《鞠園》文史與集郵論壇(UTF-8)

文史、集郵、收藏、興趣、朋友、分享、共同成長
現在的時間是 2017-09-22, 15:48

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 38 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
發表人 內容
 文章主題 : 鵝巒鼻燈塔
文章發表於 : 2004-12-08, 23:46 
離線
正一品-光祿大夫

可惜銷兵庫,要是銷屏東,傾家盪產也要拍下,呵呵
圖檔

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2004-12-09, 02:12 
離線
十全老人

是啊,當時做這枚原圖卡的人要是多用點心,真能造就一枚難得的孤品.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2004-12-09, 12:14 
離線
正一品-光祿大夫

chyg及體原主人二位郵友認為即使是銷兵庫戳,還是能算做原圖卡,請問各位看法如何?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2004-12-09, 14:55 
離線
十全老人
頭像

戳很重要耶∼
如果戳蓋得不對,就不完美了。

原地不對的原圖卡?

其實像這次諸羅建城來說,沒發現票圖錯誤前,蓋嘉義是正確的。
但是發現錯誤以後,蓋嘉義就錯了,應該要蓋真正的本尊--->彰化才算正確了。

Takao and Kaohsiung

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2004-12-09, 15:35 
離線
十全老人

票,片,戳三者和諧是原圖卡的要件,這枚票和片一致,可是戳極端不和諧,硬要稱它原圖卡,當然不是不行,只是評價不高.若要以很高的價錢買下,只怕不划算,若是價錢合宜,買下來也無妨.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2004-12-09, 15:37 
離線
十全老人
頭像

若後續有發行鵝鑾鼻燈塔的郵票
說不定還可以考慮把片重新作利用∼
不過作法是見仁見智啦∼

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2004-12-19, 00:32 
離線
十全老人
頭像

關於大家對原圖卡銷戳的討論

請參見這裡...
http://www.maxicard.idv.tw/chch64.htm

再來衡量這一片符不符合文中原圖卡的定義

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2005-01-29, 12:58 
離線
正一品-光祿大夫

這個問題的徵結在於戳的相關性,原圖卡的定義裡要求銷戳必須(與主題)"相關".而戳的相關性,表現在郵戳設置地點(或名稱,如龍眼代辦所)及臨戳上的圖案或文字(尤其是臨戳所配合的活動),所以相關性不是黑白二分,而是程度高低的問題.
maxicard及東皇太一郵友認為銷了有效的戳就是原圖卡,至於相關性高低只是和諧性高低(原圖價值)的問題,maxicard舉例道,畫龍不點睛,還是條龍.
這種極度放寬看法並非毫無道理,尤其是碰到清水斷崖及鵝鑾,這兩枚片本身就很稀有的情況,
我雖然承認戳相關性低也是原圖卡,但是必須要有一個最低限度,若這清水銷花蓮台東甚至台北我都能接受,因為可以說台北是台灣的代表.但銷日本兵庫,地點上相差十萬八千里,相關性幾乎是零(只有同為日本統治這點相關),而原圖卡的核心就在於三合一的感官和諧,兵庫這個戳,我覺得無法跟票片產生一絲聯想,若完全沒有和諧的感受,似乎沒有必要承認為原圖卡,
因此,這個問題,並沒有絕對的對錯,只能說大家對於"相關性"的認定與接受程度不同.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2005-01-29, 13:14 
離線
十全老人
頭像

那要有消極意義或積極意義的認定了

消極的資格認定:符合片+票+戳,即為原圖卡.
積極的資格認定:符合片+票+戳,片&票&戳均有一定的關連性,即為原圖卡.

另外還有原圖卡標不標準的問題,還有是不是原圖卡的問題.

標準的原圖卡:片.票.戳都有,三者均有關連性.
不標準的原圖卡:片.票.戳都有,但不具關連性.
不是原圖卡:片.票.戳,缺少一樣或兩樣.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2005-01-29, 20:26 
離線
十全老人

如果這兩枚片製作是在現代,不要說銷日本戳,就算銷台北戳都沒有人會接受它是原圖卡.我想,檢驗的標準除了規則另訂外,應該要一致,否則會讓人無所適從.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2005-01-30, 02:09 
離線
十全老人
頭像

個人認為原圖卡若是以藝術品來定義
那認定的標準就要特別嚴苛

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2005-02-04, 00:11 
離線
正一品-光祿大夫

兵庫原圖卡又來囉
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... eName=WDVW

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2005-02-04, 00:11 
離線
正一品-光祿大夫

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... eName=WDVW

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2005-02-04, 01:22 
離線
十全老人

每次都差一個步驟,真令人又愛又恨.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2005-02-04, 10:48 
離線
從二品-賞單眼花翎
頭像

不過它的票和圖真是配的很不錯…

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2005-02-04, 17:38 
離線
正八品-修職郎

因為日本當時就流行票貼圖案面.呂世榮的郵集中就有許多片.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2005-02-04, 17:43 
離線
童生-府試
頭像

真可惜...
請問那個城堡是日本的城堡嗎?
近期會去日本旅遊,想要瞭解一下~~

回頂端
 個人資料 發送 e-mail  

文章主題 :
文章發表於 : 2005-02-04, 21:41 
離線
從二品-賞單眼花翎
頭像

姬路城
是世界遺產

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2005-02-05, 01:17 
離線
十全老人

不當原圖卡,當明信片蒐藏,也是不錯的.

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2006-03-31, 16:17 
離線
十全老人
頭像

這枚片真是越看越有意思...

如果上頭片中的「兵庫戳」換成下頭的「墾丁寮」戳... ^^

水島直登 高雄市入船町

圖來自網拍

附加檔案:
06033102.jpg [ 23.8 KiB | 被瀏覽 3916 次 ]
06033103.jpg [ 13.57 KiB | 被瀏覽 3911 次 ]
06033104.jpg [ 14.48 KiB | 被瀏覽 3913 次 ]

最後由 過山雲 於 2009-03-04, 21:30 編輯, 總共編輯了 2 次
回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 38 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :