《鞠園》文史與集郵論壇(UTF-8)

文史、集郵、收藏、興趣、朋友、分享、共同成長
現在的時間是 2018-02-21, 11:05

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 194歲西廟重建 整地籍9年終動土
文章發表於 : 2018-01-28, 13:17 
離線
貢生-恩進士
頭像

註冊時間: 2009-04-18, 20:20
文章: 269
2018-01-26〔記者謝武雄/桃園報導〕

列暫定古蹟 重現古廟風采
桃園區的景福宮、鴻福寺、關帝廟、西廟被認為是傳統的四大廟,其中西廟有一九四年歷史,因建物老舊、漏水問題嚴重,廟方於九年前展開土地清理與重建計畫,昨天舉行重建工程動土典禮。市長鄭文燦出席表示,西廟已列為暫定古蹟,重建計畫完全依照文資法規定進行,市府文化局會持續輔導完成重建,重現西廟風采。

西廟重建工程動土典禮昨天在廟前廣場舉行,包括鄭文燦、地方民代、管理委員會主委游財登等人均到場,儀式盛大。鄭文燦說,西廟是桃園區四大古廟之一,最早的文獻記載是清嘉慶廿五年(一八二○年),當時桃園城開墾時,挖掘出許多無主骨骸,擔心孤魂野鬼阻礙築城工事,地方乃倡議建廟奉祀,先民將骨骸安置在城西,隨即開始建廟,於一八二五年完工,西廟彰顯了普渡、寬厚精神,至一九四○年,信眾自新竹城隍廟迎請城隍爺入祀,代表對正義精神追求,這段時間西廟也被稱為城隍廟,直到一九七一年恢復西廟舊稱。目前西廟主祀觀音佛祖、地藏王及城隍爺。

文物清點、調查 保留原貌
鄭文燦表示,西廟現況已經殘破不堪,為保存其文化資產與歷史價值,目前列為暫定古蹟,文化局已請專家對西廟文物進行清點、調查,未來西廟的重建計畫須經過審查,新的重建計畫預計保存並還原西廟特色、歷史意義及建築特色,讓桃園古廟保留原貌完成重建。

游財登表示,之前西廟因長期無人管理,連地價稅都繳不出來,九年前還被稅務機關移送拍賣,他當時擔任升格前的桃園市代會主席,因此受縣府民政局委託,組成西廟管理委員會展開土地清理與重建計畫,目前大部分工作均已完成,但仍有部分的土地取得仍在進行,舉行動土典禮,代表西廟進入重建階段的決心,未來還是要循程序,向建管單位申請建照才會施工。

鄭文燦另表示,市府已決定將景福宮大廟旁的大廟口派出所發展為「桃園舊城導覽中心」,目前正在進行文化資產重建,未來可透過導覽服務,向市民展現桃園市歷史軌跡。

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper ... m_medium=P

圖檔

圖檔

_________________
KUN 土申!https://www.facebook.com/KCStudio.TW/


回頂端
 個人資料 發送 e-mail  
 
 文章主題 : Re: 194歲西廟重建 整地籍9年終動土
文章發表於 : 2018-01-28, 13:18 
離線
貢生-恩進士
頭像

註冊時間: 2009-04-18, 20:20
文章: 269
桃園》西廟僅列冊追蹤 民團喊失望

2016-02-22〔記者林近/桃園報導〕

有一百九十五年歷史的桃園區「西廟」年久失修、損壞嚴重,廟方決議拆除重建,文史團體爭取為歷史建築或市定古蹟,希望永續保存,但文資委員日前會勘後僅決議列冊追蹤,並建議廟方把整修設計圖送至文化局審查,讓部分古物保留。對此,公民團體表示失望。

文資委員勘查後認為,西廟初建於清朝嘉慶、道光年間,牆體可見清代黑磚、石碑、神像等等,屋面可能是日治時期所建。西廟原供奉觀音佛祖,後加入城隍爺,具有歷史與文化價值,但因損壞嚴重,所有權人無保存意願,因此建議列冊追蹤,要求廟方把整修設計圖送至文化局審查,並保留原有的碑體、匾額和神像等。

文化局說,未來如果所有權人有意願申請為指定古蹟或歷史建築,可以再向文化局提出申請。

桃園藝文陣線則對西廟無法保留,感到失望、難過,希望文化局主動協調所有權人,在廟方整修時,務必讓古物和主結構完整保留;桃園藝文陣線並質疑,西廟後方的黑瓦是清朝遺留下來的文物,具有歷史意義,拆除重建後,「桃園市未來還有什麼歷史文物可以讓後代緬懷?」

主委:以古樸面貌重建
西廟主任委員游財登說,廟宇損壞嚴重、修復困難,每逢大雨就淹水,廟內神像都成了「落湯雞神明」,拆除重建無可避免,但會保留部分古物讓民眾參觀,拆除重建也會儘量以古樸面貌呈現。

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/960515

圖檔

_________________
KUN 土申!https://www.facebook.com/KCStudio.TW/


回頂端
 個人資料 發送 e-mail  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作